Streifen (Stollen)
Art: Kuchen
Zubereitung: Deutsch
Personen: viele
1000 gr Mehl
2x 42 gr Backhefe, ausreichend für 1kg Mehl
1/4 l Milch
175 gr Zucker
10 gr Salz
250 gr Butter
125 gr Schmalz

Füllung:
500 gr Sultaninen
1 Tasse Rum oder Weinbrand
50 gr Zitronat
50 gr Orangeat
100 gr süsse Mandeln
1x Bittermandel Aroma
2 pkg Vanillienzucker
1 Zitrone (Schale, Saft nach Geschmack)

Streusel:
100 gr Butter
125 gr Zucker (+ 1 pkg Vanillzucker)
100 gr Mehl

Schnee Kruste:
125 gr Puderzucker
125 gr Zerlassene Butter
Und so wird´s gemacht
(0) Einen Tag vorher die Rosinen in Rum oder Weinbrand einlegen und an einen sicheren Platz stellen

(1) Hefestück: 1 Tasse lauwarme Milch, 1Teelöffel Zucker und die Hefe verrühren. Mehl in eine grosse Schüssel sieben, ein Loch in die Mitte drücken und die verrührte Hefemasse hinein geben. Etwas Mehl darüber steuben. Das Ganze ruhen lassen, bis das Mehl Risse bekommt (ca. 10-15 min.).

(2) Teig 2. Teil: Knete das Mehl mit der Hefemasse zusammen, füge „lauwarme“ Milch, Butter, Schmalz, Zucker und Salz hinzu, knete alles bis sich der Teig von Schüssel und Hand löst.

(3) Hefeteig: den Hefeteig abgedeckt mit einem sauberen Tuch ca. 1 Std. oder bis es die doppelte Menge geworden ist, gehen lassen

(4) Streusel und Füllung: mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl grosse Streusel kneten; die Zutaten für die Füllung: Rosinen (ohne den Rum), Zitronenschale, süsse Mandeln, Bittermandel Aroma, Zitronat und Orangeat mischen, evtl. Zitronensaft, je nach Geschmack, zugeben

(5) Knete den gegangenen Hefeteig kräftig durch, dann rolle ihn auf dem Backblech aus, verteile die Füllung und Streusel auf dem Teig, ziehe die Ränder etwas hoch, dann rolle den Teig incl. Füllung diagonal von zwei Seiten gegeneinander ein, beide Seiten müssen zusammen kommen (zweimal einschlagen von jeder Seite sollte OK sein), schlage auch die Enden des Stollens ein

(6) Mit „wasser-nassen Händen“ beide Seiten des Stollen zusammendrücken, so dass beide Seiten zusammenkleben, nutze übriggebliebenen Streusel um ggf. Löcher zu schliessen oder verteile ihn oben in der Mitte des Stollen

(7) Wichtig: Beide Seiten des Stollen sollten mit gefalteter Aluminum Folie gestützt werden, damit der Stollen seine Form behält

(8) Backofen: vorheizen bei 220°C, dann bei 170°C etwa 45 min. backen, ggf etwas länger, der Teig sollte nicht zu dunkel werden, sollten sich Blasen bilden (von der Füllung), steche sie von oben mit einer Stricknadel ein

(9) Nach dem Backen den Stollen noch ca. 5 min. ohne Hitze im Backofen lassen, dann solange der Stollen noch warm ist, Butter zerlassen, von der Mitte her mit zerlassener Butter bestreichen, Puderzucker darüber sieben und einen Moment warten, das Schicht für Schicht wiederholen bis sich eine wunderschöne Schnee-Kruste gebildet hat

Tipps und Tricks
Man sollte den Streifen rechtzeitig vor Weihnachten backen. Wenn die Aromen der Zutaten gut durchgezogen sind, ist es ein wahrer Genuß. (jede Menge Kalorien ...)

 

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