Käsekuchen
Art: Kuchen
Zubereitung: Deutsch
Personen: 12 - 16
Boden:
250 gr. Mehl
125 gr. Zucker
4/5-tel Butter (200gr.)
1/2 Päckchen Backpulver

falls ein Rest bleibt, als Streußel oben drauf verteilen



Quark-Füllung:
50 gr. Butter (1/5-tel Stück)
250 gr. Zucker
3 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
1/2 Vanille-Pudding Pulver
1/4 Liter Milch
750 gr. Quark
1 Zitrone (Saft und Schale)
2 Päckchen Vanillezucker
1 Tasse Rosinen und Rum bzw. Weinbrand
Und so wird´s gemacht
Die Rosinen möglichst einen Abend vorher in Rum oder Weinbrand einlegen und aufweichen lassen

Boden:
Mehl, Zucker, Butter, nach Geschmack Vanillezucker und Backpulver gut verkneten und kühl stellen; den Teig dünn ausrollen und in eine Springform als Boden eindrücken, den Rest am Rand rundum verteilen

Quark-Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Vanille-Saucen Pulver und Milch mischen und dazu geben, dann Quark und Zitrone (Saft und Schale) dazu geben und nochmals gut durcharbeiten
- Eiweiß mit Mixer zu Eischnee aufschlagen
dann Eischnee unterziehen und Rosinen einstreuen, dann in die Form auf den Boden

In Springform bei 200°C (Umluft 150°C - 160°C) ca. 60 min. backen.

Tipps und Tricks
Tip:
Damit der Boden nicht durchweicht, kann man ihn 10 min. vorbacken und dann erst die Quark-Füllung darauf geben.

Tip:
Damit die Rosinen in der Quark-Füllung nicht so schnell nach unten durchsacken, wälzt man sie vor dem Einstreuen in etwas Mehl.

Tip:
Wenn der Kuchen obenauf zu dunkel zu werden droht, mit Pergament- oder Backpapier abdecken

 

Copyright © Klaus-Peter Hahn (privat) • 1996-2008