Ingwer Plätzchen
Art: Plätzchen
Zubereitung: Britisch
Personen: viele
300 gr Mehl
150 gr Rohr-Zucker
220 gr Butter (oder Margarine)
1/2 pkg Backpulver

2 Tl. Ingwerpulver (gehäuft)
1 Tl. Zimtpulver (gehäuft)

Optional:
100 gr kandierter Ingwer, klein geschnitten






Und so wird´s gemacht
(0) Backofen vorbereiten - auf ca. 200°C vorheizen, Backblech mit Backpapier bereitstellen

(1) Die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Zucker, Ingwerpulver und Zimtpulver dazugeben und einarbeiten.

(2) Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alles zu einem festen, etwas klebrigen Teig verarbeiten.

(3) Kirschgroße Kugeln formen und mit großzügigem Abstand auf das Backblech legen, mit einer befeuchteten Gabel die Kugeln auf etwa die halbe Höhe zusammen drücken.

(4) Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C etwa 12-15 min. backen. Sie sind gut, wenn sie anfangen sich bräunlich zu verfärben.

Tipps und Tricks
Eine edle Note bekommen die Plätzchen, wenn kandierter Ingwer in kleine Stückchen geschnitten in den Teig mit eingeknetet wird.

Das Ingwerpulver kann auch durch frischen Ingwer ersetzt werden. Dazu gut 2cm Ingwerwurzel reiben und anstelle des Pulvers verarbeiten. Die Schärfe kann durch schmecken des rohen Teiges leicht geprüft werden.

 

Copyright © Klaus-Peter Hahn (privat) • 1996-2012