Entenbraten
Art: Braten
Zubereitung: Deutsch
Personen: 4
1 2.5kg Ente
Salz, Pfeffer
1-2 Boskopp Äpfel schälen und achteln
5-10 Backpflaumen
1 mittlere Zwiebel schälen und vierteln
1/2 Möhre in Streifen
1/4 Sellerie-Knolle in Streifen

Optional:
1 Orange schälen und achteln
1 Ingwer-Knolle geschält und in Streifen
1-2 Tymian-Zweig/e zur Füllung
ca. 1/2l Wasser in den Bräter
1 mittlere Zwiebel geviertelt
Rosmarin Zweig/e
Entenhals


Innereien wenn vorhanden: Herz und Leber zur Füllung geben
den Magen zum Hals in den Bräter

Kartoffelmehl zum Binden der Sauce

Und so wird´s gemacht
(0) Ente waschen, evtl. vorhandene Spelzen (Federreste) entfernen

(1) Ente mit Salz und Pfeffer innen und außen ab- / einreiben

(2) Füllung aus Apfel, Backpflaumen, Zwiebel und wenn gewünscht Orange und Ingwer in die Ente stopfen, Thymian-Zweig/e dazwischen legen; wenn vorhanden, die Geflügelleber und Herz mit in die Füllung geben
Ente verschliessen (zunähen, zustecken, o.ä.), die Öffnung am Hals nicht vergessen

Backofen vorheizen

(3) Bräter in der Backröhre vorbereiten, ca. 1/2l Wasser ggf. etwas mehr, 1 Zwiebel geviertelt, Möhre, Sellerie, Reste von Ingwer, wenn vorhanden, Rosmarin Zweige, Hals, Magen, die Ente mit der Brust nach unten in den Bräter legen

(4) Umluft bei ca. 170°C etwa 2 bis 2 1/2 Std. garen, zwischendurch immer wieder wenden, ggf. Wasser nachgießen

(5) am Ende der Garzeit mit Salzwasser betreichen, damit die Haut schön braun wird

(6) die Ente, Hals und Magen aus dem Bräter nehmen um die Sauce zu bereiten ggf. Rosmarin-Strünke herausnehmen (harte Stiele)

(7) Ente in portionsgerechte Stücke zerteilen

(8) zum Servieren warm halten

(9) das Entenfett vom Brat-Fond soweit möglich abschöpfen

(10) mit einem Passierstab vorsichtig alles Grobe im Brat-Fond durchpassieren

(11) nach Bedarf mit Kartoffelmehl binden und (nach Geschmack oder falls durch Backobst zu süß) ggf. mit etwas Gemüsebrühe abschmecken (nicht zu viel!!!)

Dazu empfehle ich Salzkartoffeln und Apfelrotkohl (mit Entenfett verfeinert)

Tipps und Tricks
Sind vielleicht auch dabei.

 

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