Chili con Carne à la Klaus
Art: Eintopf
Zubereitung: Mexikanisch
Personen: 4
500 gr. Gehacktes oder klein geschnittenes Fleisch (Rind, Schwein, Geflügel)
Oel oder Margarine zum Fleisch anbraten
2 große Zwiebeln, fein geschnitten
3 Knoblauchzehen, gehackt oder durch die Presse gedrückt
3-4 mittlere Paprikaschoten, klein geschitten (gewürfelt)
2-3 mittlere Tomaten, klein geschnitten (auch Dosen-Tomaten möglich)
2 400gr. Dosen Kidney-Bohnen gewaschen (oder andere vorgegarte Bohnen)
1 Tasse Wasser
nach Bedarf Tomatensaft


1 Eßl. Chili-Pulver oder ca. 4 kleine getrocknete sehr scharfe Chili-Schoten
1 Teel. schwarzer Pfeffer
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Kurkuma (Gelbwurz)
1/2 Teel. gemalener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 Teel. gemalener Zimt
1/4 Teel. gemalener Koriander
1/4 Teel. gemalener Kardamom (oder zerrieben)
1/4 Teel. gemalene Nelken
1 Eßl. - Salbei, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, 2-3 Lorbeerblätter - gemischt
1 Eßl. Zucker

1 Eßl. Reismehl
Und so wird´s gemacht
(1) in großer Pfanne (mittl. Hitze) Fleisch / Gehacktes anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben

(2) wenn die Zwiebeln glasig sind Wasser hinzufügen und zum köcheln bringen

(3) die Gewürze mischen und hinzugeben, Paprikaschoten und Tomaten hinzugeben

(4) abgedeckt ca. 30 min. ziehen lassen

(5) Tomatensaft oder Wasser nach Bedarf hinzugeben (Chili darf nicht zu trocken werden)

(6) wenn notwendig, mit Reismehl etwas binden

(7) Bohnen hinzugeben und nochmals ziehen lassen (Nachwärme oder kleine Hitze)

Dazu kann Brot, Baguette, Tortillas, Reis, Nudeln oder anderes gereicht werden. Ich bevorzuge Reis.

Am besten schmeckt es, wenn das Chili über Nacht richtig durchziehen kann und am nächsten Tag wieder aufgewärmt wird (wie jeder Eintopf) !!!

Tipps und Tricks
Die Gewürze zerkleinere ich mir in einem Mörser und bereite in einem Schüsselchen die Mischung vor.

 

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