Apfel-Kuchen mit Rum-Rosinen
Art: Kuchen
Zubereitung: Deutsch
Personen: viele
250 gr Mehl
125 gr Zucker
125 gr Butter
1 Ei
1 pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 pkg Backpulver

ca. 1 kg Äpfel
1 Tasse Rosinen
Rum oder Weinbrand
Zimt
1 pkg Vanillienzucker



Und so wird´s gemacht
(0) Einen Tag vorher die Rosinen in Rum oder Weinbrand einlegen und an einen sicheren Platz stellen

(0) Die Äpfel schälen und klein geschnitten (kühl) bereit stellen

(1) Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz, nach Geschmack Vanillezucker und das Backpulver gut verkneten und kühl stellen. Den Teig dünn ausrollen und in eine Springform als Boden eindrücken, den Rest am Rand rundum verteilen.

(2) Die geschälten und klein geschnittenen Äpfel schichtweise auf den Boden geben und Rosinen, Zimt und ggf. Vanillezucker einstreuen.

(3) Einen evtl. vorhandenen Rest Teig mit etwas zusätzlichem Zucker verkneten und oben auf den Äpfeln 'kleingezupft' verteilen.

(4) In Springform bei 180°C (Umluft 150°C - 160°C) ca. 60 min. backen.

Tipps und Tricks
Damit der Boden nicht durchweicht (sehr saftige Äpfel), kann man den Boden 10 min. vorbacken und dann erst die Äpfel darauf geben.

Wenn der Kuchen (die Äpfel) obenauf zu dunkel zu werden droht, mit Pergament- oder Backpapier abdecken.

 

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